PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DENGAN PENERAPAN TEHKNOLOGI PRODUKSI TELUR ASIN ANEKA RASA DI KELURAHAN BINTUJU
Abstrak
Hampir setiap orang sudah mengenal dan merasakan telur asin. Ternyata membuat telur asin dengan aneka rasa menjadi peluang bisnis yang cukup menarik. Bukan hanya rasa yang tidak monoton dan bisa bervariasi namun juga inovasi bisnis yang menarik bagi para pembeli. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi rasa bosan mengkonsumsi telur asin dengan rasa dan warna kemasan putih/ hijau, menginspirasi para pengusaha telur asin untuk berinovasi, serta meningkatkan jiwa kewirausahaan. Pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat bermanfaat untuk memberdayakan masyarakat agar dapat mengembangkan pola pikir tentang kewirausahaan yang diharapkan dapat berdampak posistif bagi kehidupan masyarakat sekitar melalui pelatihan keterampilan cara pembuatan telur asin aneka rasa dan meningkatkan taraf hidupnya dan mampunya masyarakat membuka peluang kerja sendiri untuk mengurangi pengangguran di dalam masyarakat di Kelurahan Bintuju Kecamatan Angkola Muaratais. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan pada ibu-ibu. Untuk membuat telur aneka rasa sebenarnya tidaklah sulit, hanya memerlukan sedikit ketelatenan dan kesabaran. Karena setiap detail langkah akan mempengaruhi hasil dari telur asin aneka rasa kita. Ada tiga tahapan yang harus dilakukan untuk membuat telur asin aneka rasa yaitu pembersihan, pengasinan, dan memberikan aroma pada telur asin. Semakin tingginya persaingan dalam usaha, menuntut adanya inovasi dalam sebuah usaha, begitu juga dengan telur asin, misalnya ada pengusaha yang membuat telur asin aneka rasa dan telur asin rendah kolesterol. Usaha kecil ini mampu menyerap tenaga kerja sehingga dapat mengurangi jumlah pengangguran.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Norma Yanti Rambe, Nurhanifah Siregar, Mhd Irpan
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.