FAKTOR –FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA KONSUMSI DAN STATUS GIZI BADUTA (BAYI 6-24 BULAN) YANG TELAH MENDAPATKAN MAKANAN TAMBAHAN TABURIA

Penulis

  • Nur Every Susana STIKes Darmais Padangsidimpuan
  • Ihram Kurnia Agusta

Kata Kunci:

Pola Konsumsi, Taburia, Status Gizi, Baduta (Bayi Dua Tahun)

Abstrak

Pemerintah indonesia melalui program taburia telah melakukan upaya untuk mengatasi permasalah gizi pada balita. Taburia adalah makanan tambahan dan multimenral yang dikemas untuk memenuhi kebutuhan gizi balita umur 6-24 bulan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional yang di lakukan di di Kelurahan Palopat Pijorkoling Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara Kota Padangsidimpuan. Populasi dalam penelitian ini adalah Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi 6-24 bulan yang mendapatkan Taburia di Kelurahan Palopat Pijorkoling Kecamatan Padangsidimpuan Tenggara sebanyak 62 orang. Sampel yaitu total populasi berjumlah 62 orang. Hasil penelitian menunjukkan Hasil penelitian ini menunjukkan pola konsumsi bayi berusia 6-24 bulan berdasarkan kategori tingkat susunan makanan mayoritas berada dalam kategori baik yaitu sebanyak 67,7% dan pola konsumsi bayi berusia 6-24 bulan berdasarkan kategori frekuensi makan juga mayoritas berada dalam kategori baik yaitu sebanyak 53,2% sedangkan untuk kategori status gizi baduta yang telah mendapatkan Taburia berdasarkan berat badan per umur berada dalam kategori normal sebanyak 57,6%, status gizi baduta berdasarkan panjang badan per umur berada dalam kategori normal sebanyak 68,1% dan status gizi baduta berdasarkan berat badan per panjang badan berada dalam kategori normal sebanyak 73,0%.

 

 

Diterbitkan

2024-06-30

Cara Mengutip

Susana, N. E., & Ihram Kurnia Agusta. (2024). FAKTOR –FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA KONSUMSI DAN STATUS GIZI BADUTA (BAYI 6-24 BULAN) YANG TELAH MENDAPATKAN MAKANAN TAMBAHAN TABURIA. Jurnal Kesehatan Masyarakat Darmais (JKMD), 3(1), 16–24. Diambil dari https://ejournal.stikesdarmaispadangsidimpuan.ac.id/index.php/jkmd/article/view/82

Terbitan

Bagian

Articles