UJI SENSITIVITAS EKSRAK DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS
Kata Kunci:
Sensitivitas, Daun PepayaAbstrak
Uji Sensitivitas Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak daun pepaya dapat menghambat atau membunuh pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Uji daya hambat antibakteri dengan menggunakan metode difusi agar cara Kirby Bauer ditandai dengan adanya diameter zona hambat pada media dan dihitung menggunakan penggaris dalam satuan milimeter. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Politeknik Kesehatan YRSU Dr. Rusdi Medan pada tanggal 3 – 10 Mei 2023. Sampel yang digunakan yaitu ekstrak daun pepaya dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% dengan tiga kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi 20%, 40% dan 60% tidak terbentuk zona hambat di sekitar kertas cakram yang dikategorikan resisten. Sedangkan pada konsentrasi 80% terbentuk zona hambat dengan diameter 2,5 mm yang dikategorikan resisten, dan pada konsentrasi 100% terbentuk zona hambat dengan diameter 5,5 mm yang dikategorikan intermediate.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Sri Muri Dasa Wardhani, Rismaidah Purba , Helmiwati
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.