GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENTINGNYA GIZI SEIMBANG UNTUK MENCEGAH ANEMIA PADA IBU HAMIL DI RUMAH BERSALIN NOVIDA EFRIANTI Str, Keb KECAMATAN PANYABUNGAN

Penulis

  • Nurkholidah akbid armina centre panyabungan

Kata Kunci:

Pengetahuan, Gizi Seimbang, Anemia

Abstrak

Gizi ibu hamil adalah makanan sehat dan seimbang yang harus dikonsumsi ibu selama masa kehamilannya. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang pentingnya  anemia ibu hamil. Penelitian ini bersifat deskripsi, populasi yaitu sebanyak 35 responden dengan tehnik total sampling. Hasil peneliti menemukan mayoritas responden berpengetahun cukup (62,86%), umur mayoritas responden yang berumur 31-40 tahun berpengetahuan cukup (62,5%), pendidikan mayoritas responden pendidikan SMA berpengetahuan cukup (73,68%), pekerjaan mayoritas responden yang pekerjaan IRT berpengetahua cukup (66,7%). sumber informasi mayoritas responden sumber informasi media elektronik berpengetahuan cukup (75%) dan paritas mayoritas responden dengan paritas multigravida berpegetahuan cukup (61,54%). Kesimpulan bahwa mayoritas ibu hamil berpengetahuan cukup mengenai pentinnya gizi seimbang untuk mencegah anemia pada ibu hamil untuk itu di harapkan kepada seluruh tenaga kesehatan khususnya tenaga kesehatan dirumah bersalin untuk meningkatkan dan memberikan penyuluhan kepada ibu hamil tentang pentinnya gizi seimbang untuk mencegah anemia.

Diterbitkan

2023-12-30

Cara Mengutip

Nurkholidah. (2023). GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENTINGNYA GIZI SEIMBANG UNTUK MENCEGAH ANEMIA PADA IBU HAMIL DI RUMAH BERSALIN NOVIDA EFRIANTI Str, Keb KECAMATAN PANYABUNGAN. Jurnal Kesehatan Masyarakat Darmais (JKMD), 2(2), 52–61. Diambil dari https://ejournal.stikesdarmaispadangsidimpuan.ac.id/index.php/jkmd/article/view/260

Terbitan

Bagian

Articles