Edukasi Jajanan Sehat terhadap Peningkatan Pemahaman Siswa SD 068003 tentang Jajanan Sembarangan

Authors

  • Suhada Ramadhanu Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Dhea Salsabila Br. Sitepu Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Eca Witriani Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Elvida Wati Hasibuan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Hafizza Salsabilla Tarigan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Hafizah Siti Fathimah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Listi Tri Syafira Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Mutiara Lathifah Izzati Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Rapotan Haibuan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Keywords:

Edukasi, Jajanan Sehat, Jajanan Sembarangan

Abstract

Anak sekolah khususnya anak yang duduk di sekolah dasar lebih tertarik untuk membeli jajanan yang ada di luar rumah daripada membawa makanan dari rumah. belum diketahui apakah jajanan tersebut baik bagi kesehatan anak atau justru dapat membahayakan kesehatan anak. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan mereka ialah melalui edukasi kesehatan dengan melakukan penyuluhan tentang bentuk-bentuk jajan yang baik maupun bentuk jajanan yang tidak layak untuk dikonsumsi sehingga edukasi kesehatan ini dapat merubah perilaku mereka dalam menanggapi bahayanya jajanan sembarangan. Penyuluhan kesehatan ini dilaksanakan di UPT SDN 068003 jalan Kayu Manis 1. Perumnas Simalingkar Kecamatan Medan. Materi yang disampaikan adalah dampak dari jajan sembarangan. Satu kelompok akan digunakan dalam desain penelitian pra-eksperimental. Dengan menggunakan total 22 responden sebagai sampel, pendekatan pengambilan sampel yang digunakan adalah pengambilan sampel lengkap. Selain itu, uji-t berpasangan dengan tingkat kesalahan 5% digunakan sebagai uji statistik dalam penelitian ini. Perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok ditunjukkan dengan nilai p-value sebesar 0,000 atau kurang pada hasil uji Paired T-test menunjukkanpeningkatan pengetahuan siswa dari pre-test ke post-test setelah edukasi diberikan. Hasil pengabdian masyarakat melalui penyuluhan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa sebelum dan setelah intervensi.

Published

2024-12-24

How to Cite

Ramadhanu, S., Sitepu, D. S. B., Witriani, E. ., Hasibuan, E. W., Tarigan, H. S., Fathimah, H. S., Syafira, L. T., Izzati, M. L., & Haibuan, R. (2024). Edukasi Jajanan Sehat terhadap Peningkatan Pemahaman Siswa SD 068003 tentang Jajanan Sembarangan . Jurnal Pengabdian Masyarakat Darmais (JPMD), 3(2), 57–63. Retrieved from https://ejournal.stikesdarmaispadangsidimpuan.ac.id/index.php/jpmd/article/view/295

Issue

Section

Article